My Travelling Gear : Perlengkapan perang menuju medan petualangan

Seorang backpacker dan ranselnya adalah bagaikan seorang ksatria dan perlengkapan tempurnya. Tak terpisahkan dan tentu saja dengan peralatan tempur yang ideal, perjalanan backpacking akan lebih nyaman. Kali ini gue bakal nulis tentang perlengkapan tempur yang gue punya dari awal gue mulai berkaki gatel jalan-jalan ke luar negeri manggul tas he3. Nah ini tulisan bukan buat mamer loh (beneran deh) tapi buat sekedar berbagi tips buat temen-temen yang baru mulai hobi ngebolang. Kali aja ada peralatan yang bisa jadi inspirasi buat travellingnya.
1. Carrier Avtech Outsider 65 liter
Spesifikasi : Carrier gede dengan kapasitas 65 liter yang simple n muat banyak. Ini carrier uda setia nemenin gue jalan-jalan dari tahun 2010 sampe sekarang. Belinya di pameran buku Gramedia di Senayan, dulu cuma 300rban.
Kelebihan : muat banyak dan tahan lama.
Kekurangan : ya ukurannya yang gede ini kadang bikin deg-degan kalo mau naik pesawat tanpa beli bagasi.
Places where I bring this with me : most of my trip except Italy and Greece.

IMG_1174
Carrier Avtech on a tuk2 in Pnom Penh

2. Tas ransel American Tourister
Spesifikasi : Tas ransel biasa yang sebenernya tas gue pergi kerja ini amat nyaman di punggung karena ada semacam mekanisme air comfort plus yang bikin punggung ga pegel n strap-nya juga bisa ngeper kayak punya suspensi. Strap ngeper gini bikin beban jadi enteng n ga nyiksa bahu.
Kelebihan : Ukuran pas buat dibawa ke cabin (cocok kalo travel dengan pesawat yang biaya bagasinya muahal macam Ryan Air). Strap dengan suspensi, sleting yang kokoh anti selip, compartment tas yang luas n ada 3.
Kekurangan : Kurang cocok untuk travelling dengan tempo yang lama dan membawa pakaian yang banyak n tebal (pakaian musim dingin)
Places where I bring this with me : Italy and Greece

IMG_20150623_114924
tas American Tourister on the move to Europe

3. Dry Bag 15 liter
Spesifikasi : Tas kuning dari bahan tahan air yang muat 15 liter dengan strap gulung di atasnya.
Kelebihan : Tas ini cocok dibawa untuk olahraga air karena beneran tahan air luar dalam.Karena tahan air, tas ini juga merangkap jadi tempat saya nyuci baju haha..Tinggal masukin baju kotor, kasi air dan deterjen, diamkan sejenak lalu kucek2, buang airnya, bilas.Beres dah. Ga perlu bayar laundry.
Kekurangan : tali strapnya ilang di Athens. (lah kekurangan kan?kekurangan tali hahaha)
Places where I bring this with me : Turkey, Italy, Greece, Thailand, Singapore,Malaysia.

41ukkRCiwnL._SX342_
ya seperti inilah dry bag punya gue

 
4. Tas selempang anti copet Pacsafe
Spesifikasi : Ini tas khusus gue beli karena parno baca review orang soal Roma yang copetnya lihai. Alhasil walau harganya muahall 1.5 juta, tapi jadi tas favorit gue sekarang. Tas selempang ini enak dipake, ga norak and cocok deh buat travel di daerah perkotaan.
Kelebihan : sletingnya bisa dikonci dengan mekanisme unik yang bikin copet keder juga bukanya, tali strap yang diperkuat dengan serat baja, Tas dibuat dari bahan yang kuat dan diperkuat lagi dengan serat baja yang tahan disayat pisau (lumayan bisa buat nangkis kalo diserang), bagian dalam tas juga bisa menyimpan tablet n ada bagian yang bisa melindungi kartu kredit n atm dari identity theft.
Kekurangan : none
Places where I bring this with me : Italy, Greece, Thailand, Singapore

IMG_20150628_074408
penampakan tas slempang Pacsafe, sepatu Sketcher Gowalk, tas American Tourister di stasiun kereta Pompeii Scavi, Italia

 

5. Foldable duffel bag Eiger
Spesifikasi : tas yang bisa dilipet ini sebenernya tas gym gue, cuma karena bisa dilipet and praktis sering gue bawa buat jalan-jalan.
Kelebihan : bisa dilipat and bisa jadi tas cadangan kalo tas utama uda kepenuhan
Kekurangan : uda butut and jahitan kantongnya sudah lepas.
Places where I bring this with me : uda veteran dia, hampir semua perjalanan gue bawa.

escaping jakarta 1247
The duffel bag and I, Orchard Road, Singapore

6. Tas punggung lipat avtech
Spesifikasi : Tas punggung dari bahan parasit yang bisa dilipat menjadi bentuk segi 4. Beli di Avtech Sunter,murah n praktis buat day trip sementara tas utama ditaro di hostel.
Kelebihan : praktis n ukuran yang tidak memakan banyak tempat
Kelemahan : Kantongnya sudah jebol, jaitannya kurang kuat.
Places where I bring this with me : Turkey, Italy, Greece, Thailand, Singapore, Malaysia

IMG_2576
tas punggung lipat AVtech, Sunrise point, Goreme, Turkey

7. botol minum
Spesifikasi : Botol dari bahan aluminium yang kuat n bisa mempertahankan suhu dingin atau panas. Dikasih sama temen pas tukeran kado. Terbukti kuat nan tangguh (botol minum g uda pecah 3x), pokoknya tanpa botol ini kering deh tenggorokan gue.
Kelebihan : kuat, anti bocor dan bisa mempertahankan suhu panas atau dingin walau ga selama termos.
Kelemahan : berisik kalo kesenggol
Places where I bring this with me : Italy, Greece, Malaysia, Singapore

IMG_20150629_140947
Botol minum aluminium di salah satu tratorria, Siena, Italia

8. Topi Reebok
Spesifikasi : Reebok cap warna ijo dengan bahan yang nyaman dipake n adem. Ini juga boleh dikasi sama temen ganti topi bundar ala arkeolog yang katanya jelek n kampungan.
Kelebihan : stylish and gampang disimpen soalnya ga keras bahannya.
Kekurangan : tidak ada
Places where I bring this with me : Italy, Greece, Malaysia, Thailand, Singapore.

IMG_20151218_130324
Gue bergaya dengan topi Reebok di suatu tempat mainstream deket MBK Bangkok ( abaikan dua om2 di kiri n kanan yang minta foto bareng gue)

9. Packing cubes
Spesifikasi :Nah ini agak diluar pakem g beli beginian, tapi beneran worth it. Packing cubes ini guna banget buat naro baju n celana biar rapi n muat banyak. Selain itu, kalo bawa backpack biasanya susah nata pakaian n celana karena backpack g model yang gada sleting. Packing cubes ini bikin gampang nyimpen tas n gampang juga buat nyari bajunya.
Kelebihan : tersedia beberapa ukuran jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan
Kelemahan : tidak ada
Places where I bring this with me : Italy, Greece, Malaysia, Thailand, Singapore.

12524190_10153757938568654_8918874656637806692_n
Packing cubes yang berguna banget buat menata baju n menghemat ruang di tas

10. Sepatu gowalk Sketcher
Spesifikasi : sepatu buat jalan terbaik yang pernah gue punya. Warna hitam dan solenya empuk cocok buat jalan jauh karena ringan dan nyaman.
Kelebihan : sole empuk, ringan, warna hitam jadi ga keliatan kotor n kumel
Kekurangan : tidak ada
Places where I bring this with me : Turkey, Malaysia, Thailand, Singapore, Italy, Greece
11. Sendal gunung Adidas
Spesifikasi : sandal gunung model biasa dengan kualitas luar biasa awetnya.
Kelebihan : ringan dan tahan lama (uda gue pake 2 tahun lebih dan masih utuh)
Kelemahan : tidak ada
Places where I bring this with me : Turkey, Malaysia, Thailand, Singapore, Italy, Greece

IMG_2251
Menikmati segarnya air dingin di Sakklikent Gorge, Turkey
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s